捥ぎたてのトウモロコシ
昨日CAACのクラスメート有志で育てたトウモロコシの収穫に平谷村へ行って来ました。
台風で少し枝が倒れていましたがしっかり実を付けており問題なく収穫できました。寒暖の差がある高原のトウモロコシはとても甘い(糖度15度以上との事)よ。
現地で捥ぎたてを生で齧って食べたが、とても甘くて、みずみずしく美味しかったです。トウモロコシは捥いでから時間とともに味がが落ちると言われています、矢張りもぎたてが一番です。
朝食に我が家の庭で捥いだトマトと電子レンジで3分ほど加熱した(捥いで時間が経った物は五分が目安だが取り立ては3分ほどで良い)トウモロコシをメインにしてとてもリッチな気分でヘルシーな食事ができました。
期待通りの収穫で大満足でした。
知らぬ間にセミも寄って来て蜜を吸っていた?