今年も豊作・・冬野菜

もう40年も我が家の庭の片隅にある猫のひたいのように狭い菜園に夏野菜、冬野菜を育て続けている。f:id:moriwa14911:20181210133325j:image

こんな狭いところに毎年同じ野菜を植えると土が痩せ野菜に病気が出やすいと言われるが幸い今まで問題になったことがない。今は冬野菜の収穫時期で大根、人参、白菜、キャベツ、レタス、ブロッコリー、カリフラワー、小松菜が十分取れる。自然耕法で植え付け時シッカリと堆肥を入れ込み時々水を与え、気がついた時には葉に住み着いた虫を駆除するだけで雑草とともに育て、昔の味がする野菜が苦労知らずで収穫できます。

プランターに植えた小松菜も

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一ヶ月も過ぎると見たこともない大きな葉に成長します。

大根もこんなに狭い畑にびっしり植えても(約40本)まずまずの太さになります。f:id:moriwa14911:20181210211258j:imagef:id:moriwa14911:20181210211348j:image

人参🥕は少し小ぶりだけれど菜園に植えたものは毛根がすごく発達しとても甘みがありサラダにして生で食べると甘くてフルーツのようです。

白菜もキャベツもしっかり結実し市販のものより味が濃いと思いますf:id:moriwa14911:20181210214904j:image

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ブロッコリーだってカルフラワーだって市販よりは1.5倍は大きいと思います。

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自然の恵みは本当に素晴らしい。感謝、感謝です。

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